vns85978威尼斯城官网

今天是
您的位置: 首页 >教研园地>课题研究>学校课题>详细内容

vns85978威尼斯城官网:学校课题

教科处召开教育部重点课题“情感德育”专题研讨会

来源:教科处 发布时间:2019-09-29 16:39:28 浏览次数: 【字体:
 近日,学校教科处组织召开了教育部重点课题“普通中学情感德育形态的探索”专题研讨会,会议邀请了中国陶行知研究会教育与情感文明专业委员会秘书长兼南通大学情感教育研究所常务副所长徐志刚博士、朱小蔓教授的博士后王平、博士王恒以及项目助理孙晓红等专家。徐志刚博士和教科处主任花雷主持会议,教科处主任助理葛婷婷和vns85978威尼斯城官网情感项目核心组成员参加了会议。
 
 
       研讨会分四部分进行,首先陈永兵校长总结当前课题研究已取得的成绩,并对下一步研究工作做出进一步的部署和要求。陈校长结合当前教育热点话题,提出借助情感渗透的解决办法,并要求研究团队不断更新知识储备,与时俱进,力求通过研究提升全校师生的情感素养。
       第二部分由南京师范大学道德教育研究所王平博士主持,王博士展开了以“审查与反思自己的情绪情感”为主题的情感工作坊活动。全体与会人员共同参与了工作坊研究,王平博士从教师日常管理工作入手,采用了问答、互动、情感表述等不同形式的活动,帮助教师答疑解惑,解决问题,并为课题进一步研究深化了研究思路。
       第三部分,来自江苏师范大学的王恒博士就“教师情感人文素养”调查问卷的设计框架与涵盖内容和与会成员进行了沟通交流,目前已完成初步设计方案,问卷将涉及“教师情感人文素养”的普通素养、教学层面、师生交往和影响因素。“教师情感人文素养”问卷调查将会为学校课题的深入研究提供翔实具体的可靠依据。
       最后,陈惠副校长就近期学校组织开展的情感德育活动向与会专家作了汇报。陈惠校长组织开展了或计划开展 “我回母校看老师、我为父母买礼物、我到医院看同学、我们为老师过生日”等情感教育活动,与会专家给予了充分肯定,认为这些情感教育活动极具创新性,具有情感德育的针对性和实效性,希望学校能组建专门团队展开全面深入的实践和研究,不断拓宽国家课题的研究宽度并加深研究深度。
分享到:
【打印正文】
vns85978威尼斯城官网-vns威尼斯城官网登入